Qual a melhor: cerveja puro malte ou cerveja com adjuntos?
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- 10 julho, 2019
A legislação brasileira permite o uso de até 45% de adjuntos para substituir o malte em cervejas ?comuns?, aquelas que tomamos em festas de família ou encontros com amigos.
Algumas cervejarias usam em suas receitas o limite máximo de adjuntos permitidos. Mas o que são esses adjuntos?
Os adjuntos são quaisquer ingredientes usados em cervejas que não seja o malte de cevada, lúpulo, água e fermento. Em grandes cervejarias os adjuntos são usados para complementação de carboidratos, diminuindo os custos de produção da cerveja.
Desta forma, ele é encontrado em formatos sólidos e líquidos. Nos sólidos são os cereais não maltados: arroz e milho; e nos líquidos: açúcar de cana, xarope de malte e caramelizado).
O adjunto mais utilizado no Brasil é a High Maltose, que é conhecido como xarope de alta maltose, extraído do milho.
Outra função dos adjuntos é dar sabor diferentes para a cerveja. Algumas cervejarias usam adjuntos que já possuem sabor como de frutas, gengibre, pimenta e fava de baunilha.
Os adjuntos podem:
- Reduzir a espuma da cerveja, dando mais corpo a ela;
- Trazer sabores únicos e aromas extremamente saborosos;
- Fazer cervejas mais leves por usam o arroz e o milho, que são usados de maneira moderada;
- Ajuda no aumento do teor alcoólico sem a necessidade de consumir mais cerveja.
O que é a cerveja puro malte?
Este tipo de cerveja tem como fonte de açúcar o malte de cevada, exclusivamente. Ela não utiliza qualquer tipo de adjunto, tornando-a mais cara.
Essa diferença entre cervejas puro malte e cervejas com adjuntos são jogadas no marketing das grandes empresas nacionais e internacionais, pois mostram que é possível associar a qualidade da cerveja com a ausência de adjuntos.
A cerveja puro malte não necessariamente é melhor que a de adjuntos, tudo vai depender de onde elas são fabricadas, os produtos que estão levando e a qualidade da preparação.